Minggu, 30 Juni 2013

HIGH SCHOOL MEMORY




Dalam tulisan ini saya akan mengulas tentang high school memory. Kenangan masa SMA. Tentunya banyak dong kenangan masa SMA kalian. Hal paling sederhana yang akan saya kupas disini adalah tentang film. Satu-satunya film masa SMA yang melekat sampai saat ini adalah film yang berjudul High School Musical. Bagaimana tidak. Film ini saya tonton kredit setiap kemunculannya. Saat kelas satu, menonton High School Musical 1, kelas 2 High Musical 2 begitu juga saat kelas 3

Nontonnya dimana? Bukan di bioskop tapi di kelas! Saat pelajaran Bahasa Inggris. Menggunakan proyektor dan laptop sekolah (yang waktu itu tahun 2007 lagi awal ngetrend,  tiap guru dibekali satu atau bergantian. Siswa termasuk saya yang liat laptop langsung terpesona ^_^) Tujuan nobar bareng di kelas ini agar kami lebih bisa memahami bahasa inggris (conversation langsung dari native) lewat film yang kebetulan juga sama dengan kami. Masih SMA.

High School Musical 1-3 bercerita tentang anak SMA dan kesibukannya. Adalah Troy Bolton seorang remaja yang sangat senang bermain basket karena ayahnya sendiri adalah coach basket di sekolahnya. Dia menjadi kapten tim basket sekolah yang bernama Wildcats. Di sebuah perayaan tahun baru Troy bertemu dengan Gabriella Montez seorang gadis yang cerdas, kutu buku dan juara beberapa olimpiade kimia.

Troy dan Gabriella meskipun memiliki  minat yang berbeda tapi mereka juga memiliki minat terpendam di bidang drama musical. SMA East akan mengadakan drama musical tahunan, alih-alih coba-coba ikut audisi  mereka berdua malah terpilih untuk mengikuti audisi tahap selanjutnya.

Sabtu, 29 Juni 2013

Lagi,Cinta

Lagi, Cinta
Aku masih tak tahu kenapa mereka selalu menanyakannya
Kapankah aku punya cinta?
Kapankah aku akan mencinta?
Aku punya cinta
Meski aku tak tahu bagaimana wujudnya

Cinta dimata mereka dan mataku tentu tak sama
Sangat berbeda, seperti aku yang berbeda
Mereka mencinta lalu dicinta
Cinta dimataku tak semudah itu
Juga tak semudah dimata lelaki yang ingin mencintaiku

Harus Pintar

Aku harus pintar
Hanya dengan cara itu aku melukis senyummu
Dengan cara itu aku membanggakanmu
Maaf aku tak bisa membuatmu bangga dengan fisikku
Aku tak bisa memboncengmu kemana pun kau mau
Aku dan diriku telah banyak membuang air mata dan pundimu
Agar aku tetap hidup dan menikmati hidupku

Aku harus pintar itu yang selalu kau ucapkan
Agar aku tidak direndahkan
Agar aku dihormati
Agar aku bisa berkontribusi
Dengan segala yang kupunya kini
Kekuranganku.

Aku harus pintar
Agar aku bisa bersinar dan menyinari kehidupan
Aku harus pintar agar mereka yang ditakdirkan sama denganku
Memiliki harapan yang sama
Harapan untuk bahagia dan berbuat untuk dunia

Jumat, 28 Juni 2013

Ketika Kau Dan Aku Berbeda

Ketika keyakinan menjadi pilihan
Ketika Tuhanku dan Tuhanmu berbeda
Ketika dogma-dogma meraja Dan ketika Tuhan dipertanyakan
Aku masih di sini dengan jilbabku
Dan kau di sana dengan salib mungil di lehermu
Pilihanku dan pilihanmu berbeda
Keyakinanku dan keyakinanmu tak sama

Kamis, 27 Juni 2013

Pelukis Senyum

Aku masih disini di tempatku yang dulu
Kau masih ingat kan?
Aku juga tak lupa dengan tujuan keramatku
Aku hanya ingin menjadi teman, teman yang setia
Teman setia yang siap berbagi duka
Menutup luka dan menyepuh lara.

Aku tak ingin apa-apa
Aku tak ingin puji, cinta dan tawa
Aku tak punya apa-apa untuk kuberikan padamu
Aku hanyalah pelukis senyuman
Aku hanya ingin melukis senyuman
Dengan tinta kesabaran dan air keikhlasan
Akan kulukis senyum termanis yang belum pernah ada sebelumnya

Yang menatap duka dengan senyum, air mata dengan senyum
Lara pun masih tersenyum
Karena aku sudah bosan dengan air mata
Kau tak lihat jilbabku ini
Jilbab yang basah karena air mata yang kau alirkan di tepi pundakku
Tersenyumlah, karena senyummu menghapus dukaku
Karena senyummu aku pun tersenyum menatapmu

Pukis


Ada satu lagi nih, kue yang sering dibuat ibu kalo ada acara. Baru aja semalem buat juga, Pukis ^_^

Bahan
Terigu (1 kg)
Gula (700 gram)
Mentega (500 gram)uat
Telur (7 butir)
Fermipan (1 bungkus)
Santan ( 300 cc)

Cara membuat
1. Masukkan bahan dalam satu wadah, air kelapa menempati urutan terakhir)
2. Campur rata, bisa menggunakan mixer, atau kalau ingin lebih berserat aduk pakai tangan, lebih seru)
3.Diamkan kurang lebih 20 menit
4 Tuang dalam cetakan yang sudah diolesi mentega
5. Setengah matang, beri toping suka-suka. Mau coklat, keju, meses, pisang, sokade sesukamu
5. Tunggu sampai matang, awas gosong lhu, hehe

And this is it, pukis ala ibu Sri dan Rizza ^_^

Segaris Cerita

Cerita-cerita
Cerita tentang duka, nestapa, cinta dan bahagia
Mungkin takdir telah menuliskan namaku dalam kubang cerita
Aku harus mendengar cerita, membaca cerita, menulis cerita
Cerita?
Bagaimakah seharusnya?
Aku tak tahu, di jalan manakah cerita itu akan berakhir
Aku juga tak tahu, bagaimana aku mengakhirinya
Cerita yang terus berkutat tentang cinta, sepi dan duka
Aku sudah muak dengan cerita macam itu
Aku ingin cerita yang baru, cerita lucu
Tapi aku bukan pembuat ceritanya
Jadi aku tak bisa mengakhirinya

Cerita-cerita
Tak seharusnya aku berjalan menjemputnya
Tak seharusnya aku menjauh darinya
Seharusnya aku berdiri di garis cerita
Ya, hanya berdiri
Memasang telinga dan menyiapkan senyum termanis yang kupunya
Aku lupa bahwa cerita ini bukan cerita biasa
Aku lupa bahwa setiap cerita punya rasa
Yang siap membantaiku kapan saja
 Segaris cerita, Ceritaku, ceritamu, cerita kita

Minggu, 23 Juni 2013

Jilbab Parismu

Siapa yang nggak kenal jilbab paris, semua muslimah insyaallah mengenal dan mempunyainya. Bahkan tak hanya satu warna tapi warna-warni ada. Jilbab paran is ini disukai muslimah karena kainnya yang enteng dan mudah dibentuk. Harganya pun lumayan terjangkau. Untuk satu helai paris di toko jilbab sekarang ini ( yang polos) harganya sekitar 9000-10.000. Untuk paris bermotif harganya bervariasi tergantung motif dan bahan aksesorisnya mulai dari 15.000-40.000

Setiap hari di jalan-jalan selalu saya jumpai teman-teman berparis ria, dengan aneka model dan aksesoris. Mereka nampak cantik sekali. Jilbab paris memang banyak kemudahannya tapi juga punya satu kekurangan yang sangat urgent menurut saya. Yakni seratnya yang tipis dan terawang. Kalau dipakai dikepala dari jarak tiga puluh senti ikatan rambut kita terlihat, tengkuk kita terlihat. Ya kalau yang melihat sesama perempuan, kalau lelaki? Karena kita tak hidup di dunia bidadari kan Girls

Nasgor Patas

Kenapa saya namai nasgor patas. Karena saya biasa membuatnya cepat dengan waktu yang singkat dan terbatas menjelang masuk kuliah Masuk setengah tujuh Cuy, kalau nggak cepat bisa gawat

Biasanya kalau di kost atau kontrakan kamu  ada sisa nasi kemarin kan di magic com. Daripada dibuang mending dibuat nasgor patas aja. Lumayan buat sarapan pagi ^_^

Caranya gampang kok
1. Siapkan dua siung bawang putih dan satu siung bawang merah
2. Satu sendok teh garam dan tiga buah cabe ( atau sesuka hati kamu)
3. Ulek sampai halus
4. Panaskan satu sendok minyak goreng atau setengah sendok blue band
5. Masukan bumbu, tumis sampai harum
6. Kalau lagi ada telur, masukkan aja telur, tunggu sampai setengah matang


6. Masukkan nasi
7. Aduk rata
8.Tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera

Dan taraaaa....jadi deh Nasgor Patasnya. Nggak lebih dari 7 menit kok
 Selamat sarapan !!!
 
nb: kalau di dapurmu lagi ada terasi dan sayuran, masukkan aja. Biar makin mantap Nasgor patasnya ^_^

Tentang Dia

Aku belum pernah bertemu orang seperti dia
Kadang-kadang dia marah
Kadang-kadang genius
Kadang-kadang dia mengomel
Kadang dia membuatku tertawa
Kadang dia lebih keras kepala daripada anak-anak
Dan kadang dia menjadi teman tercinta

Apakah itu dia atau bukan
Aku tidak bisa mengungkapkan dengan kata-kata
Aku hanya tak tahu kenapa
Ketika dia menatapku, aku merasa cantik
Ketika dia tertawa, aku merasa seperti menari
Ketika dia marah, aku merasa memegangnya dalam pelukanku

Dan ketika dia mencintaiku
Mataku dipenuhi air mata
Dia telah membuatku sadar 
Bahwa aku dibuat untuknya dan dia dibuat untukku
Aku mencintainya
Bukan untuk sehari, sesaat tapi seluruh hidupku*

Tentang dia, yang saat ini belum kutahu namanya
Belum kulihat wajahnya
Belum kudengar suaranya
Tapi aku merasakan kekuatannya
Kekuatan cinta dari yang tercinta
Untuk tetap belajar mencintaimu
Dengan caraku

Nam to yara dekha?
Upse bahat pyar karte hon, ekten ki le, ekpal ki li nahi, zindagi par kii liye
Batha nahi kyu?
Kahin na kahin koi na koi, hamare ded banae kya hoga, hena?
Mera nam Rizza, apka?

* Do you know where i hear that? a sweet poem ever after i think, right?
Guess it please ^_^
,

Ternyata Cerewet Itu Kebutuhan

 Pernahkah kamu ngobrol dengan teman lelakimu panjang lebar, eh dia hanya membalas
"iya"," he'em", "oh gitu ya, terus..."
terkesan cuek gitu?
atau saat kamu sms, yang menjelaskan panjang lebar tentang sesuatu hal dia hanya membalas
ok, sip, setuju, pernah?

Kamu marah Girls? Jangan marah ya, ya memang begitulah pembawaan lelaki, cenderung pendiam dan berpikir satu-satu. Sudah fitrah, kita memang beda, jangan sampai memaksakan dia sama seperti kita. Justru karena berbeda itulah kita saling melengkapi, right?
Pengen tahu alasannya kenapa wanita lebih cerewet? 

Celak


Apakah kamu termasuk wanita yang suka bercelak?

Terbuat dari apa sih celak itu?

Memakai celak, dan jenis celak terbaik ialah yang terbuat dari bahan itsmAbdullah bin Abbas meriwayatkan, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda: Sesungguhnya sebaik-baik celak kalian adalah yang terbuat dari bahan itsmid. Ia dapat menajamkan penglihatan, serta menumbuhkan rambut. Al-Qur’an juga mengisyaratkan anjuran berhias diri bagi kaum wanita, sebagaimana firman-Nya: Orang-orang yang meninggal dunia diantaramu dengan meninggalkan isteri-isteri (hendaklah para isteri itu) menangguhkan dirinya (ber-’iddah) empat bulan sepuluh hari. Kemudian apabila telah habis ‘iddahnya, maka tiada dosa bagimu (para wali) membiarkan mereka berbuat terhadap diri mereka menurut yang patut.

Sekarang Kamu Tahu Bedanya kan?

Rempah fungsinya untuk memberi rasa, aroma, dan warna khas pada masakan. Rempah sudah dikenal lama di Asia dan Timur Tengah. Rempah sudah dikenal sejak tahun 1500BC, yaitu berupa jintan, kapulaga, adas, klabet, mesoyi untuk ramuan pembalur tubuh.
Macam-macam rempah yang sering kita jumpai di Indonesia antara lain:
  1. Ketumbar, berbentuk bulat kecil berwarna cokelat muda atau cokelat kekuningan ada tekstur di permukaan kulit ketumbar. 
  2. Jintan/cumin, bentuknya seperti jarum kecil panjangnya 5-6mm dengan lekukan-lekukan. Warnanya cokelat muda /kehijauan/keabu-abuan. Biasanya dipakai berpasangan dengan ketumbar.

  3. Adas Manis/ Caraway, bentuknya mirip jintan yaitu panjang-panjang kecil, hanya saja ia bergelombang di bagian ujungnya, dan bergerit-gerit. Baunya wangi dan tajam. Sering dimasukkan ke dalam keju atau roti.

Karena Cinta Punya Waktu

"Dek,mbokya sekali-kali pacaran kek, cek tau. Nah,ajak pacarnya main kesini"
"Mbak nikah sama pacarnya nggak?"
"enggak,ketemu dilamar,nikah deh"
"Nah lho, aku pacarannya nanti saja kalau sudah pasti dia jadi suami"
"iya wes iya,lanjutkan!" 


Itu adalah petikan status yang beberapa hari lalu saya tuliskan. Agak geli memang, tapi ya, saya memaklumi mungkin memang yang dipikirkan orang tua atau seorang kakak jika melihat adiknya dewasa adalah soal pendamping hidupnya. Apalagi kalau si adik sama sekali tidak terindikasi punya pacar selama ini.

Agar-agar, Jelly dan Puding

Apa bedanya agar-agar, jelly dan puding. Cara bedainnya gampang;

Dari tekstur : Jelly kenyal, mentul-mentul kalau agar agak keras namun tetap berwarna bening
Dari merek : ada agar-agar swallow grup, bola dunia, agar rasa dan jelly: ada Nutrijel
Puding: Puding nama kamu aja deh. Kalau aku yang buat berarti puding Rizza, hehe

Lalu  apa itu puding? Puding itu jelly atau agar-agar yang ditambahi susu. Jadi gampangnya. Puding itu agar-agar dan jelly yang bersusu.

Bukan Telur Biasa : Telur Pelangi

Suka telur dadar atau telur mata sapi?
Ya. keduanya adalah lauk paling gampang di seluruh dunia. Tinggal tambah garam aja udah yummy banget.

Nah, biar telur yang kamu masak jadi yang nggak biasa coba deh. Menu telur sederhana yang pernah saya buat berikut ini

Telur Pelangi

Kenapa saya namai telur pelangi, karena telurnya warna-warni. Ada tambahan sayuran. Bisa sayur apa aja tinggal pilih yang pas di hati. Kalau saya biasanya pakai serutan wortel atau daun bawang, taoge dan kacang polong juga bisa jadi pilihan. Caranya gampang kok Girls. Tinggal campur aja tuh telur sama sayuran.  Tambahkan garam, sedikit merica. Kalau mau bisa tambahkan irisan bawang merah dan putih. Kocok dan goreng. Jangan diacak-acakin. kecuali kamu emang mau bikin orak-arik telur. Gampang kan!
Anak-anak yang nggak suka sayur pasti doyan. Siasat sehat Rizza ^_^


"Saya bukan Pencuci Mulut" tegas Buah

Umumnya orang Indonesia beranggapan buah-buahan itu adalah sebagai “pencuci mulut” setelah makan. Biasanya buah-buahan yang sering dihidangkan setelah makan adalah pisang atau jeruk. Pada setiap jamuan makan prasmanan selalu ada hidangan buah potong seperti semangka, pepaya, dan buah melon. Kalau anda perhatikan kebanyakan orang mengambil buah potong itu sebagai penutup makan. Ini memang kebiasaan yang turun temurun sejak zaman Belanda.

Ternyata makan buah setelah makan nasi itu tidak mempunyai manfaat apa-apa bagi kesehatan. Apa manfaat makan buah sebelum makan berat, akhirnya saya mengerti alasannya. Setelah kita makan, tubuh kita memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencerna makanan berat yang kita makan, sehingga buah-buahan yang dikosumsi setelah makan berat “sudah terlambat” dicerna sehingga nutrisinya tidak diserap dengan baik.

Pecel Terong

Pecel terong. Pernah coba? Belum? ya sih pecel terong ini, menu ndeso. Mungkin ibumu nggak pernah buat ya. Kalau gitu aku share ya, gimana cara buat pecel terong ala ibuku yang akhirnya menurun padaku. Ala Rizza aja deh, hehe

Pertama : Siapkan terongmu,
Kedua: Siapkan alat bakararmu, bisa panci teflon, pembakar di kompor gas atau arang dan besi penjepitnya

Ketiga: Bakar sampai kecoklatan, kalau mau agak gosong, nggak papa tetep enak kok
Keempat: Siapkan bumbunya.

Terang Bulan

Dulu sebelum suka masak, saya yang penyuka terang bulan atau martabak manis selalu beli terang bulan saat kepengen. Kalau di Kediri sih masih ada terang bulan 6000-an, kalau di Malang hampir sepuluh ribu ke atas. Apalagi yang bermerek Holland itu, wah, jatah seminggu bisa jadi sekali makan tuh. (Bukan nge-judge kok Holland, emang enak kok, setara sama harganya. Tapi bagi saya yang anak kost agak gimana gitu, nggak tau kalo yang lain, peace!!!)

Akhirnya saya berpikir untuk membuat terang bulan sendiri. Itung-itung penghematan dan penambahan resep. Mulai cari-cari resep. Salah satunya ini :

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir

Lemper

 Ada yang suka lemper? Kalau saya suka banget Girls, kamu tahu kenapa, karena dari sekian banyak kue, kue satu inilah yang paling sering dibuat ibuku. Pas arisan, rapat, yasinan, tahlilan. Kue satu ini nggak pernah ketinggalan. So, saya akrab banget dan suka banget, Terutama lemper isi ayam. Nyammm...
Gimana cara buatnya..Cekidot!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Nge-Mie Instan

Siapa sih tidak kenal dengan makanan cepat saji yang satu ini, mungkin hampir semua orang didunia ini sudah pernah merasakan nikmatnya mie instan kecuali yang hidupnya masih dihutan (suku pedalaman ) hehe, selain mudah didapatkan makanan yang satu ini juga sangat mantap jika dikonsumsi dalam keadaan cuaca hujan / dingin bersama semangkuk nasi.

Mie instan biasanya dijadikan makanan pokok atau hampir dikonsumsi setiap hari oleh anak kost-kosan, karena alasan harga yang terjangkau oleh kocek inilah yang membuat mie instan sangat disukai. Tak hanya itu cara pembuatannya pun juga sangat praktis dan tak butuh waktu yang lama.

Jika anda biasanya mengkonsumsi mie instan setiap hari mulailah menguranginya dengan tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas dari mie instan.

Sabtu, 22 Juni 2013

Cermati Tahu dan Tempemu

Dapur Rizza sudah posting tentang tahu goreng dan tempe goreng. Nah, untuk milih bahan utamanya, tahu dan tempe itu nggak boleh sembarangan lho Girls. Soalnya marak di pasaran tahu tempe berformalin! Bukannya su'udzon sih tapi kita perlu jaga diri aja. Supaya makanan yang masuk ke tubuh kita itu nggak hnaya halal tapi juga thoyiban.

Rizza kasih tips ya, gimana caranya bedain tahu dan tempe yang thoyyiban dan tahu tempe yang berformalin. Simak baik-baik

Tahu Goreng

Tahu, siapa sih yang nggak kenal? Itu tuh temennya tempe. Kamu suka tahu goreng juga? Nah kalau kamu suka tahu goreng, sekali-kali belajar goreng sendiri ya. Baik tahu atau pun tempe goreng cara memasaknya sederhana tapi tetap ada rahasia khusus lho. Bagi pemula mungkin goreng tahu akan menjadi pengalaman yang menakutkan. Eits, nggak kok, becanda, hehe

Bagaimana caranya goreng tahu? cekidot!

1. Siapkan tahu, potong sesuai selera.
2, Siapkan bumbunya, berbeda dengan tempe yang butuh bawang putih untuk nemenin garam kalau tahu
dibumbui garam saja sudah maknyus. Garam kasih air, masukan potongan tahu. Lumuri.

Tempe Goreng

Tempe, makanan bergizi yang sederhana juga pas di kantong dapur kita. Meskipun beberapa waktu lalu harga tempe naik gara-gara kedelai melambung, toh sekarang kita bisa menyesuaikan diri dengan harga itu kan? Semua akan baik-baik saja Girls ^_^

Mari kita mulai memasak tempe goreng.
1. Beli satu bilah tempe potong sesuai selera. Bisa kotak atau agak sedikit serong. Ada juga yang memiliki kebiasaan menambah sedikit sayatan di kedua sisi potongan tempe agar bumbu dapat merasuk. Tinggal pilih sesuai selera
2. Siapkan bumbunya : Simpel sekali. Hanya butuh bawang putih dan garam. Untuk sebilah tempe cukup dua siung bawang putih dan garam sesuai selera. Tumbuk keduanya sampai halus.

Dapur Rizza

Dapur. Salah satu bagian rumah yang dulu amat kubemci. Ya. aku benci liat tumpukan piring  kotorran aku benci liat dapur ibu yang selalu berantakan, aku benci bau bacin makanan, aku juga benci liat minyak yang membuat semuanya licin. Aku benci.

Sekarang aku sangat, sangat mencintai tempat ini, entah kenapa. Aku juga tak tahu sejak kapan aku mulai jatuh cinta pada dapur. Kalau tak salah sejak kuliah. Sejak aku mulai mengerti bahwa dapur, memasak dan makanan adalah sejoli bagi wanita. Dan aku sebentar lagi akan jadi wanita, akan istri dan ibu. aku harus belajar masak, aku harus bisa masak, aku harus pintar masak. Itulah yang kukatakan pada diriku.

Aku mulai belajar mengenal dapur. Dapur dengan segala isinya. Aku belajar membedakan mana kemiri, tumbar dan merica. Serious aku tak bisa membedakannya dulu. Aku juga belajar banyak tentang empon-empon (rempah-rempah) dan fungsinya dalam dunia perbumbuan. Jahe, lengkuas, kunyit, kunci, temulawak dkk.

Waktu itu mungkin ibuku heran dengan perubahanku. Awalnya anti banget sama dapur jadi seneng main ke dapur. Yang awalnya hanya bisa goreng telur dan merebus mie instan jadi seneng belajar banyak menu. Ada apa? Entahlah, aku sendiri juga tak tahu. What happen to me? Aku hanya tahu ada perasaan senang ketika menu yang kita masak jadi dan dipuji enak bahkan habis dilahap penghuni rumah. Seneng banget.

Sebagai hadiah dari perubahanku itu, ibu membelikan aku sebuah celemek. Celemek warna biru, warna kesukaanku. Speechless, tak kusangka ibuku begitu perhatian dengan sesederhana itu. Aku sendiri tak pernah berpikir memasak pake celemek, dulu kalau kotor ya tinggal cari serbet aja kalo perlu ser aja ke daster, jorok sih. Itu dulu Girls sekarang udah enggak kok ^_^

Dan, mulai saat itu, entah kapan. Kurang lebih dua tahun lalu aku mulai jatuh cinta dengan masak-memasak, sangat-sangat cinta. Aku harus pinter masak, pinter buat kue juga. Kuniatkan untuk membekali diriku. Untuk membahagiakan masku nanti juga anak-anakku. Insyaallah...

 Aku tahu tak banyak gadis yang senang memasak di dunia ini. Kebanyakan masih sok anggun, nggak mau kotor, nggak mau bau asap, jijik ini jijik itu, Wew...

Masak itu gampang kok Girls, asal kita mau mencoba dan nggak takut gagal. Keasinan? nggak masalah. Nah, mulai hari ini aku pengen nambah ruang di rumah zonarizza-ku ini, Akan kuisi dengan resep-resep sederhana yang pernah kumasak. Juga tips sederhana tentang dapur dan segala isinya yang pernah diajarkan padaku.


SELAMAT DATANG di Dapur Rizza ^_^

Rabu, 19 Juni 2013

Curhat:Bagilah Dukamu Selesaikan Rapuhmu

Saya termasuk orang yang tidak bisa memendam permasalahan sendiri. Duduk diam lalu menangis, Tidak. Saya bukan tipe orang seperti itu. Tapi saya lebih suka berbagi duka dengan sesama. Begitu juga dengan mereka, bila ada yang memerlukan kuping saya untuk mendegar keluh kesahnya saya pun bersedia menjadi teman duka.

Nah bicara soal curhat nih. Tentu nggak sembarang orang bisa kita jadikan teman curhat. Karena nggak sembarang orang bisa menjaga cerita kita. Rahasia kita. Butuh orang yang benar-benar kita kenal dan percayai agar dia bisa menjaganya dan tentu saja bisa memberi solusi dari setiap problem kita.

So, Siapa nih yang kita jadikan teman curhat itu? Yang saya tulis disini bukan merupakan hasil riset hanya hasil pengalaman hidup dan pengalaman teman-teman yang pernah dikisahkan pada saya.  Mari kita mulai :

First, yang pertama dan utama. Yang punya duka dan bahagia kita. Allah!
Kisahkan masalahmu padanya di setiap sujud terakhir, selesai shalat atau di hening malam. Disaat semuanya sudah tidur. Tak ada yang mendengar keluhmu, tak ada yang mendengar isakmu. Hanya Allah. Ceritakan galaumumu pada Allah sebelum pada manusia.


Second, Orang tuamu. Orang tua yang dulu  begitu tahu tentang kita. Tiba-tiba setelah kamu dewasa perlahan kamu mulai menyembunyikan kisah-kisahmu. Tidak adil bukan? Mereka berhak tahu semua yang terjadi pada dirimu. Mereka juga berhak membantumu, Jangan takut dibilang anak mama atau anak ayah. Bilang aja? Kalau aku anak mama, emang masalah buat Loe!

Curhat ke orang tua sama sekali tidak membuatmu kehilangan kedewasaan atau kemandirian. Orang tua pernah muda lho, sedikit banyak mereka tahu duniamu. Nggak pengen membebani orang tua? Boleh saja. Ada hal yang tak perlu diceritakan, ada hal yang harus diceritakan. Jangan sampai nggak cerita sama sekali. Aktivis, cerdas juga dekat dengan orang tua kan keren, ya nggak?

Third, Sahabatmu. Siapakah yang bisa disebut sahabat itu? orang yang menegerti kamu seutuhnya. Yang selalu mengatakan apa yang sebenarnya tentang dirimu. Jika kamu benar ia berkata benar dan memujimu. Jika kamu salah ia akan menunjukkan arah yang benar padamu. Kalau perlu ia tak segan-segan memarahimu. Demi kebaikanmu.

Fourth, Problem solver. Siapa pun bisa, asalkan bisa membantumu. Menyelesaikan masalahmu. Tentu aja masalah yang tak selesai dengan hanya kata-kata penyembuh luka. Mereka yang punya keahlian khusus untuk itu. Example : Suatu hari ban sepedamu bocor. Nggak mungkin kan cuma datang ke sahabatmu terus cerita aja. Sepeda itu butuh tukang tambal ban. Ya samperin deh tu Pak tambal ban yang banyak di pinggir jalan. Kalau mau curhat panjang lebar sama Pak tambal ban, sambil nunggu ban selesai ditambal ya nggak papa. Siapa tahu jadi sodara.

Fifth, Diary. Bagi diary mania. Tulis aja masalahmu disana. Curhat dengan diary meskipun benda mati kadang-kadang efektif juga. Paling tidak ada sensasi plong dihatimu. Ada rekapan harimu disana. Jika hari berikutnya masalah-masalahmu belum selesai. Ada catatan. Jadi semuanya terselesaikan. Tak ada yang tertinggal.

At least, curhat adalah usaha untuk berbagi. Tak hanya duka tapi juga bahagia. Dengan siapapun kamu berbagi kisahmu. Hanya kamu yang tahu. Tanyakan pada hatimu. Yang paling mengerti dirimu dan pas dihatimu. Jangan lupa juga ya Allah tak pernah berhenti mendengarmu. Curhatlah  ke Allah dulu ya sebelum ke orang yang pas di hatimu itu.

Jangan suka memendam masalah sendirian ya, meskipun saya tahu tak semua orang bisa terbuka. Tapi please melalui tulisan ini saya mengajak siapapun kamu yang membaca tulisan ini untuk mulai belajar menjadi pribadi terbuka. Terbuka pada sesamaa untuk meringankan beban, duka dan menyembuhkan luka-luka.

Tak ada salahnya berbagi duka, karena setiap orang punya duka dan air mata yang membuat dia semakin dewasa nantinya. Kamu bukan malaikat yang punya sayap-sayap hingga bisa tetap membuatnya kuat melawan angin. Jangan pernah pura-pura kuat atau sok kuat. Saya yakin kamu juga pernah rapuh. Bagilah dukamu usaikan rapuhmu. Karena kamu tak sendiri.  ^_^

Rizza Nasir

Selasa, 18 Juni 2013

Mas...


Sejak aku mulai tahu tentang menikah
Aku ingin memanggilmu dengan Mas
Bukan Sayang, Cinta, atau apapun namanya
Aku hanya ingin memanggilmu Mas saja
Kau tahu kenapa?
Karena aku tak pernah punya Mas di hidupku.

Sejak teman-temanku mulai berencana untuk menikah
Aku ingin segera bertemu denganmu
Aku ingin segera merasakan jatuh cinta
Cinta yang hanya padamu saja
Lelaki yang kupanggil Mas

Minggu, 09 Juni 2013

Diary Rumah Kita = LDK




Jika boleh membuat perumpamaan dua hari ini adalah hari-nya rumah ini. Hari dimana semua perjalanan selama satu tahun kepengurusan diusaikan. Hari akhir namun bukan yang terakhir.  Ibarat diary sudah sampai halaman terakhir….

Biar kutuliskan tanggalnya 8 dan 9 Juni 2013. Dua hari yang sangat melelahkan. Lelah yang menggembirakan. Bagaimana bisa? Ya, bagaimana tidak gembira. Dalam dua hari itu kita telah menjadi manusia-manusia pemikir, manusia teliti, manusia berjiwa dewasa yang siap mempertanggungjawabkan amanahnya. Menjadi manusia yang terbuka, membuka hati untuk menerima hujatan dan perbaikan dengan hati yang lapang dan ikhlas. Bukankah memiliki hati yang lapang  dan ikhlas itu menggembirakan?

Ketika pertanggungjawaban mulai ditampilkan. Banyak wajah yang tertunduk, mungkin wajah-wajah itu takut. Ada alis-alis tertaut, mungkin dia mengikut tuannya yang menegang  karena berpikir keras. Ada mata mata yang bergerak lambat menekuri kata-kata dalam lembar keramat. Lembar yang akan menjadi dasar tegaknya rumah ini. Lembar  yang akan menguatkan jika penghuninya  didera kebingungan.  Hanya karena lembar inilah kita  menghabiskan 12 jam hari  ini untuk menekurinya, mengkulitinya. Agar tak ada cela yang terlihat di tahun selanjutnya dan agar tak ada hati yang kecewa.

Sabtu, 08 Juni 2013

Diary Kerinduan

Berkali aku minta ajarkan aku tentang cinta. Apa cinta itu? Bagaimana mencinta yang baik? Bagaimana cinta mencintai yang benar. Bagaimana Allah. Please...

Seperti mereka yang mencinta dan hidup bersama, seperti mereka yang memulai bahtera rumah tangga. Bagaimana cinta? Boleh dibilang aku awam, boleh dibilang aku buta. Kapan mataku terbuka? Aku sungguh ingin melihat dunia dengan cinta. Kata orang aku sudah dewasa. Sudah saatnya mencintai seorang pria yang kelak menjadi kepala rumah sakinahku. Kenapa aku masih takut?

Aku takut menatap cinta, aku takut mengenal cinta, aku takut bergandengan dengan cinta. Bagiku semua pria  yang kukenal biasa saja, belum ada yang istimewa. Yang pas di hati. Sungguh aku tak berani menatap cinta.
Mungkin aku memang ditakdirkan begini. Kosong sampai usia ini. Agar kelak saat aku tahu siapa yang wajib kucinta setelah ayahku, siapa yang hadirnya adalah kunci surgaku. Aku akan merasakan cinta yang sebenar-benarnya cinta. Cinta itu. Nanti saat dia menikahiku. Ya, nanti. Bukan sekarang atau kemarin. Nanti, Kapan?