Rempah fungsinya untuk memberi rasa, aroma, dan warna khas pada
masakan. Rempah sudah dikenal lama di Asia dan Timur Tengah. Rempah
sudah dikenal sejak tahun 1500BC, yaitu berupa jintan, kapulaga, adas,
klabet, mesoyi untuk ramuan pembalur tubuh.
Macam-macam rempah yang sering kita jumpai di Indonesia antara lain:
Macam-macam rempah yang sering kita jumpai di Indonesia antara lain:
- Ketumbar, berbentuk bulat kecil berwarna cokelat muda atau cokelat kekuningan ada tekstur di permukaan kulit ketumbar.
- Jintan/cumin, bentuknya seperti jarum kecil panjangnya 5-6mm
dengan lekukan-lekukan. Warnanya cokelat muda
/kehijauan/keabu-abuan. Biasanya dipakai berpasangan dengan ketumbar.
- Adas Manis/ Caraway, bentuknya mirip jintan yaitu panjang-panjang kecil, hanya saja ia bergelombang di bagian ujungnya, dan bergerit-gerit. Baunya wangi dan tajam. Sering dimasukkan ke dalam keju atau roti.
- Pala dan bunga pala, bentuknya bulat lonjong, permukaaannya halus berupa cangkang berwarna cokelat. Buah pala ini dibungkus dengan lapisan berwarna merah atau kekuningan. Lapisan inilah yang disebut dengan bunga pala. Pala yang masih berbentuk biji harus diparut dulu sebelum digunakan.
- Merica/ lada, adalah buah dari tanaman yang menjalar. Bentuknya tandan kecil berisi butiran-butiran buah kecil. Mirip seperti ketumbar, tapi permukaannya halus dan warnanya cenderung putih. Baunya tidak terlalu tajam, dan memberi rasa pedas. Ada 2 jenis yaitu, merica putih dan merica hitam.
- Kapulaga/ Garda Munggu/Cardamon, bentuk buahnya lonjong dan
bulat. Ada yang berwarna hijau, putih, dan hitam. Di dalamnya ada biji
kecil-kecil baunya harum. Dijual bulat (utuh) atau bubuk. Banyak
dipakai untuk bumbu kari atau gulai, juga untuk bumbu cake, bolu
atau kue lainnya.
7. Jahe adalah dalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan
bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas
tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron 9. Kencur; Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula.10. Lengkuas adalah Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan11. Kunci, biasanya dibuat jamu dan juga bumbu sayur bayam bening12. TemulawakKalau sulit membedakan bentuknya, cium saja baunya. Baunya beda kok ^_^Sekarang kamu tahu kan bedanya, Girls?
bagus...
BalasHapussilakan jika berkenan singgah ke www.maharprastowo.com
Bagus. Silakan jika berkenan singgah ke www.xvideos.com
HapusKencur tapi gambarnya jahe 😅
BalasHapusHahahaha kencur nya salah
BalasHapusTerima kasih banyak....
BalasHapusBaru tau saya ada bumbu yg. Namanya kunci, thanks min
BalasHapusMantap 🖒🖒🖒
BalasHapus