Minggu, 23 Juni 2013

Lemper

 Ada yang suka lemper? Kalau saya suka banget Girls, kamu tahu kenapa, karena dari sekian banyak kue, kue satu inilah yang paling sering dibuat ibuku. Pas arisan, rapat, yasinan, tahlilan. Kue satu ini nggak pernah ketinggalan. So, saya akrab banget dan suka banget, Terutama lemper isi ayam. Nyammm...
Gimana cara buatnya..Cekidot!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus



Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar


Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
*Untuk 9 buah

Lemper ini hanya akan tahan kurang lebih 7 jam, biar lebih awet kukus saja. Teknik bungkusnya sedikit berbeda.
1. Tetep bentuk lemper gulung lonjong
2. Tutup ujung-ujungnya dengan lidi
3 Jadi semua bagian lemper ketutup daun, so kalo di kukus nggak mecotot keluar


Atau bisa juga dibakar, dipanci teflon atau langsung pake arang. Nikmati baunya, rasakan nikmatnya. Lemper buatanmu sendiri. Gampang kan?
Selamat mencoba ya Girls^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar