Selasa, 02 Desember 2014

RESEP BOLU KUKUS MEKAR



Bahan


5 butir telur
½ kg gula pasir
½ kg tepung terigu
1 sdm SP/ Ovalete
1 botol sprite/ soda

Cara Membuat
1. Kocok 5 butir telur bersama gula dan ovalete. Kocok dengan kecepatan tinggi. Lama mengocoknya tergantung merk mixernya, kalau saya pakai Philips pinjaman dari ibu kost, hehe saya mengocok selama 20 menit.

Kocok hingga mengembang, berjejak dan mengental. Cirinya berwarna putih, kental dan lengket di mixer (tidak menetes)

2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan soda. Kocok lagi hingga tercampur sempurna

3. Siapkan satu mangkok kecil, Sisihkan adonan ke dalam mangkok dan beri pasta pandan coklat atau yang lain. Suka-suka Bunda ya!

4. Siapkan pengukus, didihkan airnya. Penting! Lapisi penutup dengan serbet untuk menghindari air uap menetes ke bolu saat dimasak

5.Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi kertas roti

6. Setelah kukusan panas, masukkan cetakan. Tata rapi dan beri jarak satu cm. Kukus selama 10-15 menit

NB : Bunda bisa mengganti SP dengan kuning telur. Karena ternyata bukan SP yang menyebabkan bolu kukus bisa mekar, tetapi mengocok yang lama juga bisa membuat bolu kukus mekar sempurna. Kuning telur merupakan pengemulsi alami .Tambahkan dua butir kuning telur sebagai pengganti SP

Sebagai pengganti soda, Bunda bisa menggunakan air kelapa atau susu cair. Kuning telur dan susu lebih menyehatkan bukan? Selamat mencoba!

Untuk 50 cup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar