Dulu sebelum suka masak, saya yang penyuka terang bulan atau martabak manis selalu beli terang bulan saat kepengen. Kalau di Kediri sih masih ada terang bulan 6000-an, kalau di Malang hampir sepuluh ribu ke atas. Apalagi yang bermerek Holland itu, wah, jatah seminggu bisa jadi sekali makan tuh. (Bukan nge-judge kok Holland, emang enak kok, setara sama harganya. Tapi bagi saya yang anak kost agak gimana gitu, nggak tau kalo yang lain, peace!!!)
Akhirnya saya berpikir untuk membuat terang bulan sendiri. Itung-itung penghematan dan penambahan resep. Mulai cari-cari resep. Salah satunya ini :
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara Membuat Terang Bulan
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong martabak manis terang bulan
Suka martabak topping apa? Kalau saya suka coklat keju. Nyammm..
Gimana, mudah kan? Boleh kok beli terang bulan di jalan, praktis, enak. Tapi percaya deh walaupun rasanya mungkin nggak seenak pas beli tapi ada sensasi rasa berbeda kalo buat sendiri. Lama-lama pasti enak kok terang bulan buatanmu
Selamat mencoba ^_^
Akhirnya saya berpikir untuk membuat terang bulan sendiri. Itung-itung penghematan dan penambahan resep. Mulai cari-cari resep. Salah satunya ini :
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara Membuat Terang Bulan
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong martabak manis terang bulan
Suka martabak topping apa? Kalau saya suka coklat keju. Nyammm..
Gimana, mudah kan? Boleh kok beli terang bulan di jalan, praktis, enak. Tapi percaya deh walaupun rasanya mungkin nggak seenak pas beli tapi ada sensasi rasa berbeda kalo buat sendiri. Lama-lama pasti enak kok terang bulan buatanmu
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar