Ibu saya sering buat ini kalau ada acara keluarga. Biasanya
saya cuma bantu potong-potong atau menata di mika. Kemarin teman-teman ada
proyek jaga stand, saya jadi terpikr bagaimana kalau saya mencoba membuatnya?
Toh ada teman-teman yang siap menjadi testy-nya. Mereka pasti lapar..
Saya dapat belajar dan puasnya, teman-teman saya dapat kenyangnya, haha..
Ini bahan-bahannya
1 kg ketela pohon, kupas, parut
200 gram tepung pati
2 bungkus agar-agar swalow group warna hijau, 2 bungkus
agar-agar swallow group warna merah
250 gram gula
Vanili
Kelapa separuh, parut
Mari beraksi....
1. Campurkan
parutan ketela, gula dan tepung pati, aduk
2. Pisahkan
adonan menjadi 2 bagian sama
3. Campur
agar-agar masing-masing warna dengan setengah gelas air
4. Masukkan
agar-agar ke masing-masing adonan
5. Jadilah
ada dua adonan, warna merah dan warna hijau
Mari mengukus....
1. Siapkan
cetakan, (saya pakai cetakan roti diameter 15 cm)
2. Lapisi
cetakan dengan plastik (agar tidak lengket)
3. Tutup
pengukus, lapisi dengan kain (serbet atau apalah, kenapa? Biar air rebusan
tidak menetes ke adonan
4. Masukkan
adonan warna merah (kukus selama 10 menit)
5. Setelah
adonan merah setengah matang tuangkan di atasnya adonan warna hijau (kukus
selama 20 menit)
Matang, potong-potong, baluti dengan kelapa parut ( kukus
kelapa parut 5 menit biar tidak mudah tengik)
Dan jadilah.... ongol-ongol pelangi ^_^
Saya menghidangkan pada teman-teman yang waktu itu lagi jaga stand workshop kepenulisan FLP UIN Maliki di temani hujan deras sore-sore. Anget anget.
Alhamdulillah ludes ^_^
Selamat Mencoba...
Salam
Rizza Nasir
Rizza Nasir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar